Теория крипто-заговора на уровне властей США


История конфискованных монет полностью не раскрывается

Достаточно часто в США правоохранительные органы во время ареста принимают решение о конфискации имущества. Ранее преступники рисковали потерять недвижимость, средства с банковских счетов, автомобили, a с недавних пор в списки имущества начали попадать и криптовалюты.

Вспомним случай с Александром Казесом, который был причастен к созданию популярной в даркнете торговой платформы AlphaBay. Александр был арестован в возрасте не многим больше 20 лет, a в 25 совершил суицид. Казес был владельцем нескольких дорогих машин, недвижимости, нескольких внушительных банковских счетов и криптовалютных кошельков. На момент произошедшего на счету преступника находилось 175 000 Bitcoin, которые по сегодняшнему курсу эквивалентны более чем $1 млрд.

Криптовалюты со счетов Казеса теперь находятся в распоряжении Департамента юстиции США. То есть, правительство страны, само того не подозревая, стало непосредственным участником криптоиндустрии. На данный момент представители департамента намерены продать все криптовалюты, являющиеся собственностью ведомства.

Однако, нет никаких данных о том, кто и как распоряжается изъятыми цифровыми валютами, — складывается впечатление, что, попадая в руки правительства, они просто исчезают. Высокий уровень секретности вместе с конфиденциальностью биткоина обеспечивает информационное голодание по этому вопросу. Даже наличие правительственного сайта «Forefeiture gov», на котором можно ознакомиться со всеми производимыми операциями по изъятию средств, никаким образом не дает достаточно ответов на вопросы – и у этого сервиса есть целый список недостатков:

  • во-первых, существует определенный временной «зазор» между этапами изъятия, составления рапорта и непосредственно публикацией отчета на ресурсе;
  • во-вторых, на сайте нет архива отчетов, то есть в распоряжении пользователей находится только последняя публикация и ничего более;
  • в-третьих, даже создание бумажных копий публикаций не учитывает внесение в отчетность конфискованных криптовалют.

Конечно, согласно идеологии блокчейна, теоретически можно отследить все операции с любой криптовалютой, находящейся в распоряжении правительства, — отчеты обо всех действиях сохраняются в распределенном реестре. Однако, истории использования конфискованных активов по-прежнему хранятся в тайне, даже не смотря на публикацию сводок информации о «правительственных кошельках». Таким образом, отслеживание криптовалют становится непосильным даже профессионалам.

Такое большое количество секретов и тайн только плодит еще больше слухов и различных «теорий крипто-заговора». Одна из наиболее популярных таких теорий заключается в том, что биткоин уже вышел на уровень государственной коррупции – отслеживание правительственных манипуляций с криптовалютами невозможно, отчеты публикуются с огромными задержками и инициатива правительства о продаже криптовалют только добавляют масла в огонь. Некоторые пользователи уверены, что все попытки создания нормативно-правовой базы для использования криптовалют будут максимально задерживаться до тех пор, пока представители власти не получат от этого максимальную прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *