Сравнение рынка криптовалют с пузырем доткомов

В одной из статей мы уже упоминали про некоторое сходство современного рынка криптовалют с пузырем доткомов, лопнувшем в самом начале 21 века. Это сходство в очередной раз было отмечено управляющим инвестиционным фондом в статье на популярном ресурсе medium.com. Ниже мы приводим перевод ключевых пунктов его рассуждений на эту тему.


Сегодня рынок ICO напоминает супермаркет в «черную пятницу»

У тех, кто пережил пузырь доткомов, безумие, которое в настоящее время разворачивается на крипторынке, вызывает чувство дежа-вю. Весьма впечатляет, что люди делают те же самые ошибки, которые они сделали 17 лет назад. Хотя сегодняшние инвесторы, быстрее всего, это другие люди, не участвовавшие в том пузыре.

Общие черты с пузырем доткомов

  • ICO = IPO

В 1999-2000 произошел настоящий бум IPO. Все – от крупнейших компаний до продавцов супермаркетов – инвестировали в IPO в надежде, как минимум, удвоить свои вложения в первый же день торгов. Биржа Nasdaq фиксировала новые максимумы каждый день. Для достижения успеха при создании IPO требовалась только бизнес-идея, которая была бы хоть как-то связана с Интернетом.
Сегодня такая же ситуация сложилась на рынке ICO. Читайте нашу статью: что такое ICO. Кажется, что все вокруг уже вложились в какое-нибудь ICO, которое обещает эффективно использовать блокчейн при доставке бакалеи из местного магазина (или реализует еще какую-нибудь смешную идею). В начале 2017 года некоторые такие ICO действительно приносили огромный профит первым инвесторам, что поддерживало ажиотаж. Однако стоит обратить внимание на то, что список ICO-компаний, которые действительно сделали полезный работающий продукт для пользователей, достаточно короткий.


Где же этот список успешных ICO-компаний?!

  • Все, что связано с блокчейн – успешно

В период бума доткомов некоторые фирмы просто добавляли в свое название «.com», и следом их акции взлетали на 30-50%. То же происходит и сейчас – уже есть примеры компаний, которые просто добавили Blockchain в свое название, чтобы привлечь инвесторов.

  • Новые выдуманные системы оценки

В период доткомов проблемой было то, что большинство компаний по факту были убыточными или имели незначительную прибыль. Существующие методы и показатели не подходили для оценки эффективности вложений в такие фирмы (ведь их акции стоили безумных денег). Поэтому аналитики придумали новые системы оценки для активов, связанных с Интернетом.
То же самое происходит и сейчас, эмитенты просто выдумывают ценность своей идеи, интегрированной с блокчейн, которая на самом деле не стоит и копейки. А инвесторы игнорируют классические методы оценки, вследствие чего у проектов, которые собрали по $100 млн, а взамен ничего не предложили, все отлично.

Отличия текущего пузыря от пузыря доткомов

Несмотря на то, что есть очевидные сходства между этими пузырями, также наблюдаются и тревожные различия:

  • Объект спекуляции

Во время пузыря доткомов люди получали хотя бы какие-то активы или ценные бумаги, которые в будущем могли помочь добиться справедливости. Инвесторы ICO, в свою очередь, не получают ничего взамен своих инвестиций, у них нет никаких прав собственности на эти активы. Они инвестируют в воздух, просто потому, что кто-то сказал слово «блокчейн», в надежде потом перепродать этот воздух кому-нибудь по более высокой цене. Единственное, что может вас спасти в такой ситуации — это «теория большего дурака» (если вы не знаете что это — то, возможно, это вы).

  • Идея рыночной капитализации

Рыночная капитализация – это стоимость ВСЕХ выпущенных акций. Но сейчас, сели вы посмотрите coinmarketcap.com, то заметите, что там высчитывается только стоимость тех токенов, которые находятся в обращении на рынке. То есть активы, которые остаются на руках у команды эмитента, не учитываются. И когда вы говорите, что у «Проекта Х» капитализация $100 млн, вероятнее всего, имеется ввиду около $200 млн, что уже является сумасшествием. Ведь токены, оставшиеся у эмитента, тоже могут быть проданы… Кстати, раньше на coinmarketcap.com был показатель «Общая рыночная капитализация», но он был успешно убран с сайта. Выводы делайте сами!

  • Количество обманов

На фондовых рынках также существовали IPO, которые оказывались простыми пирамидами. Но количество скамов ICO просто захватывает дух. Это становится возможным благодаря анонимности и отсутствию регулирования.

  • Тип инвестора

В период бума доткомов в IPO вкладывались очень многие компании и организации. У них были целые отделы, которые занимались стратегией инвестирования на фондовых биржах. На криптовалютном рынке же очень много новичков, которые, вероятно, никогда даже не держали в руках акции. Вместо технического и финансового анализа на крипторынке работают закон жадности и жажда быстрой наживы.


Как выглядят инвесторы в глазах ICO эмитентов

  • Отсутствие регулирования

Я уже упоминал, что отсутствие регулирования порождает мошенничество и обман. На данный момент отсутствуют какие-либо четко установленные требования со стороны бирж на добавление токена. Человеку может показаться, что раз токен добавлен на биржу, то его права как инвестора будут соблюдены, а торговля токеном регулируется общим законодательством. Однако никаких прав (дивидендов, доли прибыли, права голоса) приобретенный токен не дает. В случае краха ICO, инвесторам просто некуда пойти пожаловаться, они останутся наедине со своими цифровыми активами. В ближайшее время эта ситуация будет изменяться, влиятельные государства будут делать все возможное, чтобы рынок ICO стал регулируемым.

Что произойдет в ближайшем будущем?

На мой взгляд, то, что происходит сейчас на крипторынке – это повторение пузыря доткомов. В основном, этот пузырь сконцентрирован на рынке ICO, в меньше степени это касается криптовалют и действительно полезных платформ, основанных на технологии блокчейн.

Вероятный сценарий: наиболее влиятельные страны разработают общие методы регулирования рынка криптовалют (и ICO рынка в частности). Основной целью я считаю определение отличительных характеристик «настоящих» блокчейн-платформ и ICO, которые имеют истинную ценность и могут приносить прибыль эмитенту и держателям активов. В таком случае большинство текущих ICO потеряют 90% своей стоимости, а может, и вовсе перестанут существовать. Конечно, многие хорошие ICO также потеряют большую часть стоимости (вспомните хотя бы историю падения цены акций Amazon в период пузыря доткомов). Но в долгосрочной перспективе стоящие платформы и ICO восстановят свою цену, а фейковые стартапы – нет. А новые ICO уже будут запускаться с учетом действующего регулирования. Среди них будет большой процент действительно достойных проектов, предлагающих ценный продукт. Таким образом, сформируется новый эффективный рынок, который привлечет инвестиции от ведущих компаний и обычных инвесторов.

В моем представлении, блокчейн – это уникальная технология, которая сможет во многом изменить существующую финансовую инфраструктуру (банки, фондовые рынки и т.п.). Но хотелось бы, чтобы очищение существующего блокчейн-рынка от признаков пузыря произошло до этого, а не после. До тех пор я не буду инвестировать в сомнительные проекты, чьи токены, с большой долей вероятности, я смогу купить в несколько раз дешевле уже через год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *