На самом деле Биткоин централизован! Не верите?!

Представляем вашему вниманию перевод статьи Егора Хомакова, бывшего хакера, который в настоящий момент работает в Sakurity. Эта организация исследует уязвимости IT-продуктов и помогает индустрии стать более безопасной. Егор уверен, что Биткоин — полностью централизованная система.


Внимательно следите за ходом мысли — сейчас я вам это докажу

Мы уже привыкли, что слова «децентрализация» и «Биткоин» практически тождественны. Даже Википедия представляет нам свойство децентрализации как отличительный признак Биткоина:

Одна из главных особенностей системы — полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога.

Однако давайте разберемся, так ли это?! Из той же Википедии:

Децентрализация — процесс перераспределения, рассеивания функций, сил, власти, людей или вещей от центрального местоположения или управляющего органа.

Биткоин не децентрализован! Возможно, он задумывался как децентрализованная монета, но этого не произошло. Алгоритм Proof-of-Work не работает!

Словами сложно описать эту очевидную мысль. Просто взгляните на эти диаграммы. Они основаны на предположении, что 51% позволяет вам сделать в системе то, что вы хотите.

1. «Централизация» — это децентрализация с одним субъектом, являющимся центром системы.


Глобальная централизация

2. Все еще централизованная система…


Централизация с одним мощным «центром системы»

3. Также централизованная система. Правая часть диаграммы контролирует более 50% системы, являясь ее «центром».


Все еще централизованная система

4. Теперь давайте рассмотрим разделение мощностей Биткоин системы.


Распределение мощностей майнинга Биткоина

Теоретически, вам достаточно захватить 3-4 субъекта, чтобы получить контроль над всей системой. Можно, конечно, притворится, что AntPool, BTC.com, ViaBTC, F2pool, BTCtop – это не участники какого-то сговора и не составляют единое целое. Но я в этом сомневаюсь. GHash потерепели неудачу, так как продемонстрировали, что владеют 51% мощностей. Китайские майнеры не так глупы 🙂 Только посмотрите, как они равномерно разделили хешрейт без наличия одного явного лидера…

Биткоин все еще сильно централизован. Диаграмма распределения мощностей показывает нам распределение среди майнеров. Мы забываем, что майнеры – это часть страны, они могут физически располагаться на территории одной территории. Давайте возвращаться в реальный мир: страна имеет полный контроль над своими резидентами, включая майнеров!

5. Теперь давайте посмотрим на график распределения мощностей «Китай» против «не-Китая»:


Китайские майнеры против некитайских

Посмотрите диаграмму номер 3 еще раз. Ничего не напоминает?

Bitcoin, Ethereum и другие монеты, работающие по системе Proof-of-Work, функционируют цен-тра-ли-зо-ван-но!

Вы можете убедиться в этом, оценив количественно субъекты предпринимательской деятельности и разделив мощности по странам. Одни примеры могут быть более явными, другие – более сложными для понимания. Например, исследуйте использование хостинг-компаний: все используют AWS? – значит система централизована! Присмотритесь к руководителям, физическому местоположению, гражданству и т.д. и т.п. Надеюсь, вы уловили идею. В любом случае, вы найдете признак централизации. Если кто-то утверждает обратное — покажите ему эту статью.

Это не «ничего страшного, с этим можно жить». Нет. Это конец. Биткоин в 1000 раз медленнее UnionPay – но они оба работают по милости Китая. И что-то мне подсказывает, что на UnionPay у них более масштабные планы.

Только защита от несанкционированного доступа держит Биткоин в рамках «децентрализованного» инструмента в глазах общественности. Да, вы не можете поменять сам консенсус, так как нет встроенной в протокол возможности управления. Но пока есть возможность майнить пустые блоки – есть и возможность держать всю цепь в заложниках. Вы можете подумать «но ведь для них нет выгоды в таком процессе», но будете не правы. Это значит, вы забыли суть децентрализации. У майнеров есть возможность влиять на процесс совершения транзакции. PayPal также не блокирует ваш банковский счет сегодня, но будьте уверенны, если им это понадобится – они сделают это.

Вот почему так важно количество субъектов, которые вам необходимо скомпрометировать для достижения своей цели. Алгоритм Proof-of-Work не способен защитить нас от этой угрозы.

Только переход на Proof-of-Stake способен помочь.

Вот как должна выглядеть истинная децентрализация (51 независимых объекта для захвата), как для бизнес-субъектов, так и для стран, где они расположены. 100 предприятий в 100 разных странах имеют гораздо меньшую вероятность сговора, чем 3 компании на территории 1 страны.


Полная децентрализация
Майнить или просто купить криптовалюту на бирже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *