Lightning Network, что такое и как работает

Хочу начать данную статью с вопроса: «А с какими проблемами Вы сталкивались при использовании такой криптовалюты, как биткоин?». И так как знаком с этими проблемами лично, то сам и отвечу на свой же вопрос — комиссии и скорость. Да, именно эти два слова можно чаще всего встретить на форумах и блогах, в обсуждениях и комментариях. Одни жалуются на то, что при отправке 10 долларов, комиссия может составлять 20-50% от отправляемой суммы, а другим не нравится, что подтверждение их транзакций длится часами и днями, хотя комиссия стоит довольно высокая.

Как рассчитать комиссию биткоин за перевод и как сэкономить?

Заинтересованность биткоином с каждым днем становится все больше и тысячи людей ежедневно, открывая для себя эту технологию, стараются к ней прикоснуться. Соответственно, чем больше людей, тем больше транзакций и тем выше нагрузка на сеть, а ведь она не резиновая.

История вопроса

В 2009 году любая транзакция улетала за секунду даже с нулевой комиссией, а их количество можно было пересчитать по пальцам. Сейчас 2017 год, а сеть осталась прежней, хотя нагрузка на нее увеличилась даже не в разы, а в сотни тысяч раз. Поэтому и полезли со всех сторон различные форки и сегвиты. Они обещали решить проблему масштабируемости сети с помощью увеличения блока с 1 Мб до 2-4-8 Мб. Но это все временные решения, ведь количество транзакций будет только расти, а увеличивать постоянно блок будет очень сложно. Требовалось какое-то иное решение и оно было найдено — Lightning Network (LN).

Но прежде чем приступать к прочтению данной статьи, ознакомьтесь с одной из последних новостей на блоге как раз по этой теме: Биткоин сеть висит, транзакции по 8$ — выход в Lightning Network.

Прочитали? Хорошо! А Вам все понятно? Для большинства людей, которые далеки от технических вопросов блокчейна, понимания его принципов работы и возможностей, многое может быть китайской грамотой. Поэтому давайте попробуем разобраться в этом подробнее.

Lightning Network, ты что такое?

Lightning Network или молниеносная сеть — это своего рода «пристройка» к блокчейнам таких криптовалют, как Bitcoin, Litecoin, Ethereum и других:

LN является также платежной сетью, но ориентированной на проведение микротранзакций, которые не будут записываться в блокчейн того же биткоина, так как будут проходить по специальным платежным каналам.

Идею, которую предлагает LN, можно описать так — хватит записывать все транзакции в блокчейн.

Рассмотрим пример как это может быть представлено на практике. Есть два человека, которые постоянно переводят биткоины друг другу и им очень невыгодно (время и деньги) каждый раз пропускать свои транзакции через блокчейн. Используя LN, они просто открывают между собой специальный платежный канал, при этом в блокчейн будет записан только факт его открытия. Теперь они могут совершать транзакции между собой по этому каналу, а он в свою очередь может оставаться открытым день, два, десять, месяц, год и т.д. Все переводы будут мгновенными, а комиссии могут отсутствовать, либо быть настолько низкими, что их можно даже не замечать. Когда же они захотят закрыть свой канал, то им опять понадобится блокчейн, куда будет записан окончательный итог всех транзакций, прошедших через их платежный канал. Следовательно, если создать сеть таких каналов, то обращения к самому блокчейну будут происходить редко, все действия будут происходить вне его, что значительно снизит нагрузку на сеть.

Но тут есть одно но. Само открытие платежного канала в Lightning Network происходит путем блокирования каждой из сторон на своем счете установленной суммы (например, 1 BTC), только после этого возможны любые молниеносные микротранзакции между собой, но только в рамках этой суммы. Когда жизненный цикл канала закончится, специальный алгоритм пересчитает все транзакции и вернет каждой из сторон причитающиеся им суммы. Даже если один из участников такого канала, покидает его, то он также получает обратно положенные ему средства и именно в данный момент происходит фиксация операции траты средств с последующей записью в блокчейн.

Несмотря на всю сложность механизма, в LN невозможны мошеннические действия, такие как кражи, а, следовательно, пользователь защищен от потери своих денег, так как он всегда будет отправлять средства (тот же 1 BTC) вместе с определенными условиями. Этот 1 BTC «замораживается» до тех пор, пока вторая сторона не подпишет обязательство о возврате. Если данное условие не исполняется и подписи нет, то средства уходят обратно отправителю.

Решение, когда все микротранзакции делаются вне блокчейна, делает LN альтернативой методу увеличения блока, который мы сейчас видим в различных копиях биткоина. И если эта «пристройка» будет запущена в работу, то проблемы биткоин блоков с их размером в 1 Мб просто исчезнут. А мы получим на выходе быструю, дешевую и стабильную платежную сеть.

Вот так кратко, не вдаваясь в нюансы и технические термины и схемы, можно описать данную технологию.

Долой обменники!

В Lightning Network можно совершать молниеносные платежи и при этом не разоряться на комиссиях. Покупка билета в кино или оплата парковки на час с помощью криптовалюты уже не кажется чем-то нелепым. Это мы уже поняли и разобрали выше. Но что же еще принесет нам данная технология?

LN значительно упростит и ускорит обмен криптовалют. Сейчас, имея на руках те же биткоины, для получения любой другой крипты Вам будут доступны только 3 варианта:

  • использовать обменники;
  • пойти на биржу;
  • произвести обмен с помощью специальных сервисов — например, ShapeShift.

Но с внедрением Lightning Network все станет проще — ведь можно будет просто исключить из схемы третью сторону (обменники, биржи и сервисы).

Технологию, которую собирается использовать LN, называют атомарными свопами. С ее помощью, пользователи с разными монетами в разных блокчейнах смогут менять их мгновенно и напрямую, не прибегая к услугам кого-либо. Например, обменять биткоины на лайткоины, а те затем на эфир будет проще простого. Магия, не правда ли?!

Новость как раз об одной из таких сделок уже была на блоге: Bitcoin Cash — первая атомарная торговая сделка. Помимо этой сделки был проведен ряд похожих, только с иными криптовалютами. Пока что данная технология находится в стадии тестирования, но в скором времени, надеюсь, мы получим к ней доступ – и тогда прощайте посредники.

ТОПовые особенности

Мы рассмотрели, что же такое Lightning Network, для чего она нужна технология и почему вокруг нее сейчас столько шума. Давайте пройдемся еще раз по особенностям LN и решим, хороша ли она и стоит ли ее ждать:

  • Скорость! Платежи-молнии придут на смену неповоротливым транзакциям в сети биткоин. Теперь скорость будет измеряться в миллисекундах и нам не нужно будет ждать 3-х подтверждений. Конкуренция с Visa и PayPal уже не за горами.
  • Комиссия! Все транзакции вне блокчейна будут иметь супернизкие комиссии, либо не иметь их вообще, что наконец позволит купить чашечку кофе стоимостью 1$ за криптовалюту, не оставив 5$ «чаевых».
  • Масштабируемость! Думаете миллионы и миллиарды транзакций в секунду это все еще фантастика?
  • Атомарные свопы! Обмен одной крипты на другую еще никогда не был так прост.
  • Безопасность и анонимность! Большинство криптовалют не являются анонимными, скорее, даже наоборот, да и их блокчейны уже во всю мониторятся. С помощью LN почти все платежи идут в обход блокчейна, поэтому отследить Ваши микротранзакции становится почти невозможно, ну или крайне трудно.
  • Мультиподписи! Lightning Network будет работать только с кошельками, которые имеют такую функцию — кстати, в обзорах некоторых криптокошельков мы говорили с Вами об этом. Следовательно, трата денег без Вашего ведома, становится невозможной. А это еще одна линия обороны.

Возможности и идеи у данной технологии просто невероятные. И хотя сейчас она находится еще в разработке, уже видно, что это одно из самых перспективных решений для разгрузки сети, которое, к тому же еще и принесет нам столько полезных и востребованных функций.

LN однозначно стоит ждать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *