Криптокотята угрожают стабильности сети Ethereum

Мы уже сообщали о феномене игры CryptoKitties, основанной на Ethereum, которая просто взорвала сеть Эфира на выходных. В понедельник база пользователей игры уже составляла более 27000 человек.


Милые котята оказались опасными
Криптокотики с ценой до 600 000$ за штуку захватили сеть Ethereum

Казалось бы, разработчикам игры и создателям Ethereum нужно только радоваться, что количество пользователей, а вместе с ним и объем оборота средств в сети Ethereum, стремительно растет. Однако такой ажиотаж вызвал достаточно очевидную проблему – рост количества ожидающих транзакций, и, как следствие, рост комиссии за транзакции для эффективного использования Ethereum.

На 5 декабря доля транзакций CryptoKitties занимает уже более 15% всего трафика сети Ethereum.


Доля транзакций CryptoKitties занимает более 15% всего трафика Ethereum

Вместе с тем увеличивается и очередь ожидающих транзакций. До появления криптокотиков среднее количество ожидающих транзакций не превышало 2000. Сейчас же данный показатель варьируется от 17 до 20 тысяч.


Сегодня была достигнута отметка в 20000 ожидающих транзакций

Для активного пользователя Ethereum это означает повышение стоимости транзакции для эффективного использования сети. Иначе транзакция может зависнуть надолго, встав в многотысячную очередь из криптокотиков.

Разработчики игры также проявляют настороженность, они явно не ожидали такого развития событий:

Мы хотим убедиться, что CryptoKitties полезна для всех. В первую очередь, это означает стабильную работу сети.

В связи с таким ростом популярности в игру вносятся изменения, разработчики заявили о повышении стоимости комиссии за транзакции:

Мы понимаем, что для вас повышение цен означает замедление темпа разведения. Но это единственный способ проведения быстрых транзакций. А нам необходимы быстрые транзакции.

Необходимость быстрых транзакций объясняется алгоритмом функции «рождения» котят. Напомним, что каждый котенок представляет собой, по сути, токен Ethereum. И когда в игре приходит время рождения нового котенка, по заверениям разработчиков это должно произойти «в пределах 250 блоков или 30 минут». Иначе у злоумышленников появится возможность влиять на децентрализованный алгоритм появления на свет новых котят.

Понятное дело, если в 15% всего трафика сети комиссия станет выше, то остальные пользователи Ethereum будут вынуждены следовать этой тенденции и повышать комиссии за свои переводы. Иначе в мире Ethereum останутся только криптокотики.

Таким образом, вирусная игра ставит под угрозу стабильность сети, а для пользователей Ethereum означает затруднение ее использования. Возможно, такое развитие событий поторопит разработчиков Ethereum в решении вопроса масштабируемости сети. Напомним, Влад Замфир и Виталик Бутерин уже представили два варианта уменьшения общей сложности цепи.

Виталик Бутерин представил Ethereum 2.0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *