Как сегодняшний обвал фондового рынка повлияет на криптовалюту? Топовая аналитика

Представляем вашему вниманию перевод аналитической статьи Джейка Сильвестра (Jake Sylvestre). Джейк является основателем PhishTrain и экспертом в области кибербезопасности. Он консультирует компании из списка Fortune 500 по таким вопросам как кибербезопасность, блокчейн и маркетинг.

В своей статье Сильвестр исследует интересную зависимость криптовалютных рынков от фондовых рынков, а также делает неожиданные выводы.


Наверное, в последнее время вы все чаще видите эту картинку?!

Новости с Уолл-Стрит кардинально поменялись за последние несколько дней (если не сказать – несколько часов), настроение поменялось от гипер-оптимистического к депрессивно-пессимистическому. Одни СМИ заявляют, что близится «конец медового месяца Трампа», другие анализируют не то, наступит ли вскоре серьезная коррекция, а то, станет ли эта коррекция «многолетним медвежьим рынком».

Смена настроения поразительна, на криптовалютном рынке ситуация практически идентичная. Изучение сложившейся ситуации вызвало два вопроса: во-первых — насколько сильна взаимосвязь между традиционными финансовыми рынками и криптовалютными рынками; и во-вторых — если корреляция существует, то какими последствиями для криптовалютного рынка может обернуться обвал фондовых рынков.

Дисклеймер: Разговор пойдет не про то, влияет ли один рынок на другой, а как соотносятся настроения на двух рынках.
Вопрос корреляции двух рынков

Кроме нескольких попыток голословно сопоставить оба рынка, мне не удалось найти каких-либо попыток количественно оценить их взаимоотношение. Лучшим ресурсом, который можно применить для исследования этого вопроса, можно назвать Sifr Data – бесплатный инструмент визуализации криптовалютных данных. Среди прочих у них есть криптовалютная корреляционная матрица, которая показывает z-оценку и p-значение корреляций между различными активами.

Для тех, кто не совсем понимает, о чем идет речь:

Википедия: Z-оценка

Более высокая z-оценка (в абсолютном значении) означает большую корреляцию, тогда как более низкое абсолютное значение свидетельствует о меньшей корреляции. Независимо от того, положительным или отрицательным является это число, его абсолютная величина указывает на то, является ли связь прямой или обратной. Вот эта корреляционная матрица:


Корреляционная матрица

На первый взгляд она может показаться огромной, но обратите внимание на два числа: BTC-S&P 500 (0.14) и BTC-VIX (-0.31).
Z-оценка S&P 500 свидетельствует о его «слабой положительной связи» с Биткоином. Согласно нашей матрице этот факт не является статистически значимым. Теперь давайте обратимся к Z-оценке VIX – второму упомянутому показателю. Его оценка (-0.31) свидетельствует об «умеренной отрицательной связи (или обратной зависимости)».

Для тех, кто не знает, VIX является показателем волатильности на фондовом рынке, также он известен как «индекс страха».

Это означает, что существует определенная обратная корреляция между VIX и Биткоином. Это было достаточно ярко продемонстрировано в одной из статей в начале этого года, ее автор опубликовал следующий график:


Графики VIX и Биткоина с начала этого года

Это чрезвычайно интересная находка. Если это правда, то это означает, что, по мере уменьшения показателя страха на рынке — Биткоин растет в цене. И наоборот, по мере увеличения «индекса страха» — цена Биткоина снижается. Что это означает? Это говорит о том, что Биткоин — это более рискованный актив для инвестирования чем консервативный класс активов (например, такой как золото, которое считается практически безрисковой инвестицией).

Это также говорит нам о том, что криптовалюты, скорее всего, будут активнее и существеннее реагировать на долгосрочный медвежий период, чем их биржевые аналоги. И наоборот, на бычьем рынке криптовалюты, скорее всего, будут взлетать выше.

Что же является причиной всего этого?

Теперь, учитывая эту корреляцию, давайте проанализируем последние тенденции рынка, которые привели к такому росту VIX (сегодня на 115%) и попытаемся выяснить, что вообще происходит на рынке.

Сегодня индекс Dow Jones снизился на 1175 пунктов – это историческое падение за более чем 130-летнюю историю. Тем не менее, из-за недавнего стремительного роста, падение в процентном соотношении составило всего 4,6%. Чтобы вы поняли, что это означает для рынка, можно просто сказать, что Dow Jones в один момент обнулил весь свой рост за 2018 год. К сожалению, Dow Jones не был единственным индексом, который обвалился — DAX (Германия), FTSE (Великобритания), а также S & P (США) резко снизились за последние несколько дней. Теперь, оценив потери криптовалютного рынка (примерно 45% за последнее время), вы можете понять, почему VIX ползет вверх – страх движет рынком!

Практически у каждого аналитика есть свое объяснение по этому поводу, но есть одно более-менее объективное обоснование. Ставка доходности Федеральной резервной системы США, определяющая процентные ставки (которые правительство США и американцы выплачивают по своим долгам), выросла в последнее время. Более высокие процентные ставки могут привести к снижению потребительских расходов и увеличению инфляции – это медвежьи сигналы.

Все это, в сочетании с высказываниями некоторых довольно известных экономистов / бывших председателей Федеральной резервной системы США [в данном случае автор статьи имеет ввиду Алана Гринспена – бывшего председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы США, который заявил, что рынок движется в «масштабный многолетний медвежий период»], заставило взлететь индекс страха VIX до небес.

В мире криптовалют этот страх подпитывается недавним падением цен, заведомо паническим настроением розничных криптоинвесторов, а также всеобщим FUD (распространение «страха, неуверенности и сомнения). Как результат, мы можем получить продолжительный медвежий период!

Надеюсь, я не прав, возможно, так и есть. Надеяться – это лучшее, что мы сейчас можем. Как вы теперь знаете, рыночное настроение, наверное, больше чем что-либо другое влияет на рынок криптовалют. Одно очевидно – нас ждет несколько невероятно интересных недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *