Грядет раскол биткоина!? Почему разработчики Bitcoin Core против увеличения блока?

Масштабирование всегда было злободневным вопросом для Биткоин индустрии. История помнит несколько попыток надавить на разработчиков, чтобы внедрить более крупные блоки, что способствовало бы мгновенному росту сети. Но разработчики всегда выдерживали этот напор и выступали против.


Биткоин разработчики всегда выступали против увеличения блока
Причины, по которым разработчики против

Увеличение блока не требует каких-то титанических усилий и может быть достигнуто путем изменения пары строк в коде. Но эти изменения принесут немало проблем. Увеличение блока приведет к хардфорку блокчейн, и все пользователи будут вынуждены либо обновить свое программное обеспечение, либо покинуть Биткоин сеть навсегда.

Еще одной проблемой после пересмотра размера блока станет ослабление децентрализации. Напомним, что именно уровень децентрализации делает Биткоин лучшей криптовалютой. Также увеличение блока приведет к остановке работы большинства Биткоин узлов, так как моментально увеличится необходимый объем памяти и места на диске для валидации каждого блока. Исследование Bitfury показало, что после увеличения размера блока до 8 Мб около 95% текущих Биткоин узлов будут исключены из сети в течение 6 месяцев.

Таким образом, поддержка функционирования всех узлов станет очень дорогой. Это приведет к еще большей централизации процесса добычи монет, от которой Биткоин сообщество пытается избавиться на протяжении последних лет.

Было предложено другое решение проблемы масштабируемости — SegWit: постепенное масштабирование сети по мере обновления ПО пользователями, т.е. был предложен софтфорк. Так как это обновление необязательно, то достижение существенных результатов займет определенное время. На данный момент всего лишь чуть более 15% всех транзакций в сети Биткоин используют решение SegWit. SegWit способен повысить эффективность сети в 2.5 раза, а также дать дорогу другим «вне-цепным» решениям проблемы масштабируемости, таким как Lighting.

SegWit уже принес свои плоды: сеть стала более эффективной и продолжает улучшаться по мере принятия данного софтфорка. И, поскольку вопрос масштабируемости уже не стоит так остро, Биткоин разработчики пытаются уберечь сеть от централизации.

Почему представители бизнес индустрии поддерживают увеличение размера блока?

С тех пор, как развернулись дебаты относительно масштабируемости, майнеры выступали за увеличение блока. А после того, как было предложено необязательное обновление SegWit, майнеры более года препятствовали активации данного решения.


Майнеры всеми силами препятствуют SegWit

Поскольку сообщество было раздражено тем, как майнеры блокировали запуск SegWit, они выбрали другой путь – было запущено движение «UASF», требованием которого было обновление узлов. После 1 августа любой блок, отправленный майнером-противником SegWit, не принимался такими обновленными узлами. Движение UASF набрало ход, оно было поддержано более 1300 узлами.

Фактически UASF добился активации SegWit с 1 августа, но опасность форка сети Биткоин сохранялась. В этот момент представители Биткоин бизнес среды решили вступить в дело, они не хотели допустить хаос в индустрии. Было подписано соглашение с майнерами: если последние активируют SegWit до 1 августа, то со своей стороны компании заставят разработчиков обновить размер блока до 2 Мб, без спроса самих Биткоин разработчиков. Естественно, так как такое соглашение противоречит установленным правилам принятия решений в сети Биткоин, ни один из Биткоин разработчиков не поддержал его.

Компании настояли на своем и наняли Джеффа Гарзика (Jeff Garzik) для реализации увеличения размера блока в коде. Хардфорк с внедрением новых изменений был запланирован на ноябрь.

После активации SegWit цена за транзакцию начала падать, а необходимость в незамедлительном обновлении отпала. Биткоин разработчики все еще против заключенного соглашения. Компании все также стараются соблюсти все условия договора, они до сих пор поддерживают разделение. Иными словами, ситуация следующая: соглашение, которое должно было предотвратить разделение сети, теперь является основной причиной предстоящего раскола.

Заключение

Увеличение размера блока, несомненно, будет полезно для Биткоин сети. Но без поддержки со стороны разработчиков такой апгрейд не имеет смысла, так как только они знают всю кухню изнутри. Можно долго спорить, подписывалось ли Нью-Йоркское соглашение с честными намерениями и во благо всей Биткоин индустрии. Но по факту, компании пообещали то, что на самом деле не могут воплотить в жизнь, это неправильно. И если бы представители бизнес индустрии все таки смогли навязать разработчикам свое мнение, это бы означало, что они способны вносить любые сомнительные изменения в сеть Биткоин. А это противоречит самой природе Биткоина.

Очень надеемся, что SegWit2x будет отменен, и будет найдено более эффективное решение проблемы масштабирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *