CoinMarketCap вернул показатели южнокорейских бирж


Как выключение, так включение CoinMarketCap южнокорейских цен — решение спорное

Не прошло еще ни одной спокойной недели, когда в криптовалютной индустрии не происходило ничего интересного или из ряда вон выходящего.

Так, относительно недавно популярная площадка, ведущая учет котировок цифровых активов, CoinMarketCap приняла решение убрать южнокорейские торговые платформы из списка отслеживаемых организаций. Это связано с тем, что на южнокорейских биржах цены на криптовалюты всегда выше среднестатистических. Немногим позднее представители компании заявили, что сделали это для того, чтоб уберечь участников рынка от путаницы.


Изменение в структуре рейтинга криптовалют

Только вот это не сработало – путаница все равно имела место быть: совсем недавно в списках площадки Ripple (XRP) очень быстро переместился на место своего главного конкурента, эфириума, и уверено обосновался на второй позиции в списке на несколько рабочих дней. Очевидно, что на других мониторинг-площадках такого не наблюдалось.

После инцидента, кажется, руководство CoinMarketCap решило все же вернуть южнокорейским биржам право присутствия в списках сервиса. При этом, никаких официальных заявлений или предупреждений от руководства компании не поступало. Не смотря на то, что подобные изменения могут качественно отразиться на ситуации на рынке, пока что никакого негативного или позитивного влияния не отмечается.

Такой же вывод нельзя озвучить в отношении торговых платформ Южной Кореи: по итогам, наценки на цифровые валюты пошли на спад. Так, несколько дней назад средняя цена биткоина на южнокорейских биржах составляла порядка $14 000, в то время как средние мировые показатели не превышали отметку в $11 500. Сейчас разница между ценами сохраняется, хотя за несколько дней она все же стала немногим меньше.

На текущий момент средней приемлемой наценкой на криптовалюты считается 10% от стоимости. Сейчас южнокорейские биржи показывают нам следующие котировки биткоина: Upbit — $12 098, OKEX — $11 288, Bitfinex — $11 273. Такие показатели отличаются от тех, которые мы наблюдали пару недель назад.


Не манипуляция ли это со стороны CoinMarketCap?

У участников крипто-сообществ пока нет четкого представления о том, что CoinMarketCap стоит делать с ценами южнокорейских платформ. Единственное, чего, по мнению пользователей, не хватает сервису, это возможности пользователям самостоятельно выбирать, хотят они видеть цены южнокорейского сегмента на своих сводках, или же нет (по примеру Live Coin Watch).

Что будет предпринимать руководство CoinMarketCap, если вдруг стоимость криптовалют в Южной Корее снова начнет расти и достигнет, допустим, $15 000? Очевидно же, что в таком случае западные значения снова будут отставать от южнокорейских на несколько тысяч долларов.

Еще один нюанс, который может смущать некоторых участников рынка, — a не может ли быть так, что CoinMarketCap намеренно проводит делистинг южнокорейских площадок с целью вызвать очередную коррекцию ВТС? В завершение стоит отметить, что возвращение южнокорейских бирж на сервис повлекло за собой увеличение мировой капитализации цифровых валют – изменение составило на $50 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *