Что предпринимают власти России, Украины и Казахстана в вопросах криптовалюты?

Курс биткоина, в последнее время, закрепился на отметке 5500 – 5700 долларов. Постоянный рост криптовалюты не дает покоя всему миру. Те, кто ранее отворачивался от него и слышать не хотел, начинают присматриваться, задавать вопросы и задумываться. Те, кто в «теме», уже понимают суть и знают, что с этим делать. Хотелось пройти вкратце и напомнить ситуацию о том, что думают и делают основные страны нашего региона – Россия, Украина, Казахстан. О Китае, в этой статье, говорить не будем.

Украина

Закон уже на рассмотрении

Украинские власти изначально пошли по простому пути. В то время, когда регуляторы всех стран начали высказывать свое отношение к биткоину, НБУ также не промолчал. Представители Национального банка сослались на какую то статью, какого то нормативного акта и сказали – «…биткоин это не деньги и мы не знаем как его обозначить» и тему закрыли. Но отсидеться втихую у власти не получилось. После банальных высказываний регулятора, началось небольшое движение:

  • представители НБУ пересмотрят свое мнение и будут изучать биткоин, присматриваясь к мировому сообществу и следую за ними. Пока статус биткоина не определен и сам актив не запрещен. Выслеживать транзакции и субъектов, занимающихся криптовалютой, никто не будет
  • депутаты подали законопроект, который определит отношение к криптовалюте и, возможно, будут говорить о легализации Биткоина. В этом вопросе, будут тянуть время и применять опыт других стран, ничего нового власти не придумают.

Россия

Россия о биткоине

У России отношение к криптовалюте более серьезное. О криптовалюте говорят все и много. Есть и противоречивые мнения политиков. Главное, что вопрос не остается без внимания и его постоянно изучают. Последние предложения были рассмотрены на заседании совместно с президентом страны:

  • взять под контроль выпуск и обращение криптовалюты на территории России
  • производить регистрацию и идентификацию пользователей, которые работают с криптовалютой
  • ключевой вопрос по криптовалюте – это налогообложение операций
  • рассмотреть вопрос о создании национальной криптовалюты

Как скоро будет готова законодательная база, и смогут ли представители власти прийти к единому мнению, решив все актуальные вопросы, покажет время.

Смотрите также: президент Путин хочет выпустить крипторубль.
Казахстан

Казахстан создает свою криптовалюту

Власти Казахстана не долго думали и решили создать собственную криптовалюту. Не вдаваясь в подробности и смысл криптовалютных операций, они пришли к мнению, что будет национальный цифровой актив, который будет гарантирован государством. Внедрять новые IT-решения будет международный финансовый центр «Астана». Особенность новой криптовалюты будет ее обеспеченность реальными активами. Общий объем выпуска составит от 2-х до 3-х млрд. Евро.

«Данный актив будет выступать как защитный актив для рынка криптовалют по аналогии с государственными облигациями США для глобального рынка акций», — рассказал сооснователь и генеральный директор Stasis Григорий Клумов.

Президент Казахстана, в недавнем своем выступлении, дал четко понять, что страна должна идти в ногу со временем в приоритетных направлениях развития экономического сектора. С таким решительным подходом Казахстан может опередить Россию в создании первой «национальной криптовалюты» Что из этого всего получится, будем следить и освещать события.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *