4 миллиона биткоинов утеряны навсегда. Среди них есть наверняка Ваши?

Невероятно, но монеты Bitcoin могут потеряться навсегда в Интернете так же, как золотые слитки могут пойти на дно океана при транспортировке, а доллары – сгореть при пожаре банка.


Chainalysis

Согласно новому исследованию Chainalysis (организация, занимающаяся изучением Blockchain и Bitcoin) – от 2,78 миллионов до 3,79 миллионов Bitcoin уже утеряны навсегда. Эти значения составляют соответственно 17% (для оптимистической оценки) и 23% (для пессимистической оценки) существующих Bitcoin.

Многие исследователи спекулируют информацией о потерянных монетах в своих интересах, учитывая в анализе «удобную» для себя статистику. В отличие от них исследование Chainalysis можно считать объективным и правдивым, поскольку оно основано на подробном эмпирическом анализе блочной цепи, где записаны абсолютно все транзакции.


«Утерянные» монеты по результатам исследования Chainalysis

Как видно из таблицы, выводы Chainalysis основаны на сегментировании существующего предложения монет в зависимости от возраста и активности транзакций. Для некоторых сегментов компания использовала статистическую выборку для определения потерянной суммы.
Давайте рассмотрим представленные в отчете категории монет. Категория «Mined Coins» (последняя в списке) отражает количество Bitcoin, добытых в 2017 году. Предполагается, что сейчас монеты не теряются вообще. К «Buying/Selling» («Transactional», «транзакционные») категории отнесли монеты, которые были отправлены/приняты в прошлом году. Среди них также очень малая часть была утеряна. Также и в категории «Strategic Investors» («Стратегические инвесторы») – процент потери монет очень низок. В этот сегмент входят монеты, которые хранятся у инвесторов 1-2 года и на данный момент не включены в рыночный оборот. Конечно, это не говорит о том, что «стратегические инвесторы» не могут поменять свою стратегию и начать пользоваться накопленными Bitcoin.

Бывают и такие: 50 BTC или более 300 000$ комиссия за перевод биткоинов! Кто больше?

Категория «Out of circulation» включает монеты, которые были добыты 2-7 лет назад, а сейчас находятся на длительном хранении у инвесторов, которые купили их тогда. Как известно из невероятных историй – очень большая часть монет из находящихся тогда в обороте были утеряны навсегда: кто-то выкинул свой старый компьютер на свалку, кто-то забыл пароль или просто освобождал место на диске под новую игру. В этой категории наверняка есть кто-то и из наших читателей. По разным оценкам эта цифра варьируется от 30% до 50%.

Эти цифры отражают только действительно утерянные монеты, здесь не учитываются кражи Bitcoin и взломы кошельков. В исследовании приведена еще одна таблица — для понимания «пессимистического» варианта оценки количества утерянных Bitcoin.


Количество утерянных монет по «пессимистическому» варианту

В оптимистической оценке доля утерянных монет в период 2011-2016 года равняется 30%. По такому расчету сумма недоступных Bitcoin снижается до
2 767 468 единиц. Также следует учитывать, что и в оптимистической, и в пессимистической оценках были учтены более 1 миллиона монет, которые принадлежат создателю Bitcoin Сатоши Накамото.

Со временем эти цифры будут только расти. Но, конечно, доля исчезнувших монет будет значительно меньше, чем в прошлом, поскольку теперь, когда Bitcoin сравнивают с золотом, люди будут более бдительны (и больше никто не догадается выкинуть жесткий диск с ключом для 7500 монет). Между тем, возникает еще один очень интересный вопрос – учитывает ли рынок количество пропавших Bitcoin при формировании текущей его стоимости? Или сегодняшняя цена пока формируется не по рыночным законам, а на волне ажиотажа?

Ким Грауэр (Kim Grauer), ведущий экономист Chainalysis, попытался ответить на эти вопросы:

Это очень сложный вопрос. С одной стороны, прямые расчеты рыночной капитализации не учитывают сумму утерянных монет. Принимая во внимание, насколько эта область спекулятивна, можно предположить, что такой расчет удобен для стимулирования спроса. С другой стороны, мы видим по текущей ситуации на биржах, что спрос и предложение на рынке адаптированы под такие условия. Кроме того, еще могут быть применены распространенные процедуры денежно-кредитной политики для повышения/снижения обменных курсов валют. Таким образом, ответ и «да» и «нет» одновременно.

Компания Chainalysis завоевала авторитет на Blockchain рынке благодаря своим сложным и трудоемким расчетам в области цифровых валют и кошельков. Среди клиентов Chainalysis можно выделить Europol и Налоговую службу США.

Общая методология Chainalysis является конфиденциальной, но пресс-секретарь поделился некоторыми сведениями о том, как компания оценивала количество утерянных Bitcoin. Очень ценная информация добывается в период проведения форков цепи, которые ведут к образованию новых валют. Такие случаи вынуждают владельцев кошельков, которые хранят Bitcoin годами и не выпускают их в общий оборот, проявлять активность, позволяя таким образом собрать исследователям статистическую информацию о них. Такой способ, в частности, помог выделить границы самой неопределенной группы данного исследования — «Out of circulation».

Что касается категории «Transactional», то здесь цифра в 2% получилась благодаря тщательному исследованию отчетов/сообщений о пропавших/утерянных транзакций за прошлый год. Такое случается в результате некорректно проведенной операции или утери приватного ключа. Однако представитель компании добавил, что оценка таких потерь пока не основана на статистической экстраполяции и в ближайшие годы будет уточняться.


Неизвестно, как Сатоши разыграет свою партию

Наконец, возникает вопрос о том, что стало с монетами, принадлежащими Сатоши, о котором нет вестей с 2011 года.

Кто придумал биткоин и зачем это Сатоши Накамото?

По оценкам Chainalysis, монеты, связанные с именем Накамото, а также те, которые добывались во времена, когда на ноутбуке можно было намайнить 50 монет за день, больше не вернутся на рынок. Но даже страшно представить, что будет с криптоиндустрией, если это предположение окажется ошибочным, и более миллиона монет добавится в оборот.

Что будет если Сатоши Накамото продаст все свои биткоины?

Конечно, данное исследование очень неоднозначно и не ставит точку в вопросе анализа оборота Bitcoin на рынке. Это подтверждают слова Кима Грауэра:
Мы отправили результаты определённым специалистам, и у каждого это исследование вызвало разную реакцию. А что показалось мне наиболее интересным/удивительным – это то, насколько этот вопрос становится более запутанным по мере того, как мы пытались разобраться, что значит «утерянные монеты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *